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Alface D'água, Erva-de-santa-luzia - Pistia Stratiotes
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Nomes Populares: Alface-d’água, erva-de-santa-luzia, repolho-d’água, golfo, lentilha-d’água, mururé, mururé-pagé, pagé.
 
A planta alface d água gosta de clima quente, bastante umidade e sol pleno. Mas essa plantinha consegue se desenvolver bem em meia sombra. É importante saber que essa planta se desenvolve em águas rasas, caixas da água, sistemas de aquaponia ou aquários.
 
A alface-d'água é uma planta aquática nativa do Brasil amplamente distribuída pelas regiões tropicais do mundo. Além de vegetar em ambientes naturais, também é utilizada no paisagismo como planta ornamental para lagos e aquários.
 
Planta herbácea aquática flutuante de água doce, possui raízes fasciculadas que ficam dispostas verticalmente dentro d'água e estabilizando toda a planta; o caule é do tipo estolão; as folhas são carnosas, aveludadas e na forma de roseta com cor verde-azulada na face superior; possui flores minúsculas e unissexuais; já os frutos medem cerca de 1 cm de comprimento que após a maturação liberam as sementes.
 
A planta desenvolve-se melhor a sol pleno e em temperaturas elevadas. Multiplica-se por estolões e sementes.
 
Benefícios da alface-d'água:
 
Dentre os benefícios, a alface-d'água promove refúgio, abrigo para desova e alimento para a fauna aquática, como os peixes e macroinvertebrados.
 
Ela também possui alto potencial em filtrar água, atuando como agente fitorremediador em corpos hídricos poluídos, pois absorve metais pesados e excesso de nutrientes, muitas vezes provenientes de esgotos e fertilizantes utilizados na agricultura.
 
Essa herbácea atua como bioindicadora de qualidade da água, devido ao seu crescimento desenfreado estar relacionado com a poluição de ambientes aquáticos.
 
 
Impactos ambientais pela alface-d'água:
A alface-d'água pode agravar o desequilíbrio ecológico causado pela poluição na água. Pois nessas condições ambientais, a planta se prolifera rapidamente podendo cobrir toda a superfície da água, reduzindo a penetração de luz e interferindo na fotossíntese de plantas submersas, consequentemente reduzindo teores de oxigênio na água. Soma-se ainda o elevado número de plantas que morrem, tanto as submersas quanto a própria alface-d'água, e sofrem decomposição por bactérias que utilizam e também reduzem o oxigênio da água.
 
Outros problemas são referentes aos prejuízos em usos múltiplos dos recursos hídricos, como navegação, recreação, pesca, captação de água e geração de energia em barragens.
 
Controle da alface d'água:
A melhor forma de fazer o controle da alface-d'água é evitar que o ambiente aquático receba matéria orgânica em excesso e outros poluentes, o que não é possível em muitos corpos d'águas.
 
Sendo assim, o recomendável é fazer o controle mecânico e/ou biológico, ou químico com supervisão técnica.
 
No controle mecânico, é feita a coleta das plantas e depositado em local apropriado, ou aproveita-se para fazer compostagem afim de utilizar como fertilizante.
 
No controle biológico, utilizam-se animais herbívoros como alguns peixes, mamíferos, insetos, etc.
 
No controle químico utiliza-se herbicida, que precisa ser feito com orientação técnica e licença ambiental, pois quando usado de maneira indiscriminada, contribui para a contaminação de corpos d'água, pondo em risco outros organismos que vivem nesses ambientes.

Pode ser colocadas em Lagos, Fontes e Aquarios de forma flutuante.
 
*fotos meramente ilustrativas

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